Назад

Сплит тест: увеличиваем конверсию сайта шаг за шагом

Сплит тестирование: увеличиваем конверсию сайта шаг за шагом

Как известно, нет предела совершенству, поэтому практически на каждом сайте, как бы тщательно он не был проработан, есть элементы, которые можно сделать более эффективными. Заголовки, тексты, формы заявок — все это напрямую влияет на конверсию, а вариантов их реализации бесчисленное множество, и не всегда очевидно, какой лучше использовать. Наиболее достоверный способ проверить, какие улучшения полезные, а какие нет — это протестировать гипотезы на практике. Специально для этого существует методика A/B тестирования, о которой и пойдет речь в посте.

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ A/B ТЕСТИРОВАНИЯ

Перед началом эксперимента создаются несколько версий страницы, отличающиеся элементом, который надо протестировать. Обычно одна из них — та, что стоит на сайте, а другие — новые. Затем выбирается основной критерий сравнения (например, количество заказов звонка). Для мониторинга результатов как правило применяются метрики. Подробнее об их использовании вы можете прочитать в нашей статье «Как получать больше клиентов с помощью Яндекс Метрики».

В конце эксперимента на основе результатов подводится итог, после чего на сайте оставляют версию, проявившую себя лучше остальных.

Чаще всего сплит тестирование применяется на посадочных страницах, так как на них приходит много людей и конверсия играет серьёзную роль. Тем не менее, сплит тестирование показывает хорошие результаты и на других типах сайтов.

ЧТО ТЕСТИРОВАТЬ

Предмет тестирования сильно зависит от ваших задач и типа сайта. Например, банку, который хочет получать больше заявок на кредит, логичнее начать тестировать форму заявки на кредит. Если говорить о конкретных элементах формы, то стоит попробовать уменьшить количество полей для заполнения, написать, что контактные данные не будут переданы третьим лицам, сделать кнопку, ведущую на заявку, более заметной.

Если вы решите опробовать сплит тестирование и на своем вебсайте, наш список поможет вам определиться, с чего стоит начать. Эти элементы подходят для теста большинству сайтов.

Формы на сайте

Что стоит тестировать:

  • Количество полей
  • Типы полей
  • Примечание про безопасность данных (телефона, электронной почты, платежной информации и т.д.)
  • Различная реализация сообщений о неправильном заполнении полей
  • Подсказки к полям (особенно актуально для интернет-магазинов)

Фотографии товара

Что стоит тестировать:

  • Количество фотографий
  • Качество фотографий
  • Стоит ли использовать фотографии с людьми

Кнопки

Что стоит тестировать:

  • Цвет кнопки
  • Надпись
  • Размер
  • Местоположение на странице

Цены и прайс-листы

Что стоит тестировать:

  • Акцент на одном из тарифов с помощью пометок «Наиболее выгодный»,  «Самый популярный». 
  • Скидки и специальные предложения
  • Расположение блока с ценой на странице и его размер

Тексты

Что стоит проверить:

  • Заголовки
  • Содержание текстов
  • Длина текстов

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ

А/Б тестирование может показаться простым на первый взгляд, но на деле в нём есть много важных деталей, которые многие упускают из вида.

В первую очередь, старайтесь избежать распространённых ошибок:

  1. Поспешные выводы при недостаточном количестве статистических данных.
    Не стоит делать выводы слишком рано. Велик шанс, что при малом количестве посещений результаты не будут отражать действительность из-за статистической погрешности. Необходимо дать каждой из версий собрать достаточное количество посещений, и только после этого делать выводы.
  2. Слишком малое или, наоборот, чрезмерное количество тестируемых вариантов одного элемента.
    При большом числе версий и низкой посещаемости придется очень долго ждать, пока на каждую тестируемую страницу зайдет достаточное количество людей. Мы рекомендуем создавать не больше 7 вариантов для каждого теста.
  3. Смешанное тестирование нескольких элементов.
    Важно, чтобы тестируемые страницы отличались только по одному параметру. Например, только заголовком или титульной фотографией. В противном случае будет невозможно определить, что именно поспособствовало большей конверсии: заголовок, кнопка или и то, и другое.
  4. Не одновременное тестирование.
    Еще одна ошибка распространенная ошибка заключается в том, что иногда сначала собирается статистика по одной версии, а только затем по другой. Стоит иметь в виду, что за время теста первой страницы поведенческие факторы пользователей могут измениться, что неизбежно скажется на конверсии оставшихся вариантов.

ИНСТРУМЕНТЫ И СЕРВИСЫ

  • Google Website Optimizer Инструмент для A/B теста от Google. Отлично подойдет для начала. Из недостатков — не очень большое количество возможностей.
  • Visual Website Optimizer Сервис для автоматического распределения трафика между версиями страниц и подсчета конверсии.
  • A/Bingo Функциональный фреймворк окажется полезным подспорьем для разработчиков на Ruby on Rails. Но для массового применения рекомендовать его едва ли сможем, т. к. он требует знаний этого фреймворка для разработки веб-приложений.

РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В завершение статьи приведу реальные примеры тестов и их результаты. Некоторые из них оказались довольно неожиданными и даже вызвали широкий резонанс.

Заголовок Highrise

Пример заголовка сайта с низкой конверсии

Изначальный вариант

Заголовок сайта с хорошей конверсией

Победитель (на 30% больше конверсии, чем исходная версия)

Изменение заголовка посадочной страницы сервиса Highrise привело к увеличению конверсии на 30%.

Призыв к подписке на Twitter

Изменение подписи дало отличный результат

В ходе тестирования проверялись тексты рядом со ссылкой на страницу в Twitter. Любопытно, что наиболее эффективной оказалась далеко не самая лаконичная фраза: «Вам следует подписаться на Twitter здесь». Она опередила изначальный вариант фразы «Я в Twitter» на целых 123%.

Контактные данные с фотографией человека и без

Конверсия увеличивается при большем доверии

Результаты этого тестирования подтвердили популярную гипотезу, что фотографии людей положительно сказываются на поведении клиентов. Добавление фотографии человека рядом с контактными данными увеличило количество обращений на 50%.

Цвет кнопки

Цвет кнопки может влиять на конверсию

Просто поменяв цвет кнопки, компания стала получать на 34% больше регистраций.

Однако этот вариант демонстрирует нам, что результаты тестирования всегда жёстко привязаны к конкретной ситуации и редко применимы к другим, пусть и очень похожим на первый взгляд. Последующие попытки других порталов взять на вооружение красную окраску кнопки не всегда приводили к аналогичному росту конверсии. Вероятно, это связано с тем, что красный цвет подсознательно ассоциируется у пользователей с опасностью и сигналом «стоп».

Необычная форма

Человечная форма увеличит конверсию

Сервис MadLips решила заменить стандартную форму с полями на письмо со вставками, которые должен заполнить пользователь. Результаты показали рост конверсии на 25%.

И вновь этот результат является скорее исключением, так как подобные замены форм на других сайтах приводили к понижению конверсии.

Добавление «Это бесплатно»

Пояснение о бесплатной регистрации увеличило регистрации на сервисе

Рядом с кнопкой регистрации добавили надпись «Это бесплатно». Всего два слова увеличили конверсию на 28%.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий

 

Подпишитесь на блог

Первыми получайте новые полезные статьи каждую неделю Подписаться
Закрыть

Нравятся статьи?

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Заполните форму и получайте полезные статьи каждую неделю

Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать вам спам и передавать контактные данные третьим лицам
Наверх Скопировать