Назад

Версия сайта для мобильных: делать или нет?

Адаптивная версия для телефонов и планшетов

Вступление

С повсеместным распространением мобильных устройств все больше людей используют их для выхода в интернет и поиска товаров и услуг. В связи с этим перед компаниями неизбежно встает вопрос: стоит ли вкладывать средства и адаптировать сайт для просмотра с мобильных, будь то адаптивная верстка или отдельный мобильный сайт?

Ответ на этот вопрос не столь однозначен, поскольку для разных типов бизнеса эффективность от мобильной версии может сильно отличаться. Для одних это даст ощутимый прирост обращений клиентов, для других будет не более, чем имиджевым инструментом.

В статье мы расскажем о том, как определить, насколько полезной окажется адаптация сайта под мобильные для разных типов компаний.

Как определить прибыльность разработки мобильной версии

Мы рекомендуем оценивать потребность в мобильной версии на основании следующих трех факторов:

  1. Количество посетителей, заходящих на ваш сайт с телефонов и планшетов
  2. Корректность отображения и работы сайта
  3. Удобство просмотра и использования на мобильных устройствах

Рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.

Фактор №1: сколько людей заходит на сайт с мобильных

Распространенная ошибка заказ дорогой мобильной версии или адаптивной верстки, предварительно не узнав объем мобильного трафика на сайт.

Не стоит забывать, что адаптация делается для пользователей с телефонами и планшетами, а потому окупаемость проекта сильно зависит от числа таких посетителей.

В расчет необходимо брать как их число, так и среднюю сумму сделки. При существенной доле мобильного трафика и дорогом товаре или услуге, сайт обязательно должен быть адаптирован под мобильные.

В обратном случае небольшой средний чек и мало заходов с мобильных вы скорее всего не ощутите значимого прироста в продажах.

В промежуточных случаях вывод зависит от дополнительных факторов.

Узнать, сколько людей в месяц заходит на ваш сайт с телефонов и планшетов, можно с помощью Яндекс Метрики. Для этого зайдите в метрику и нажмите на вкладку «Технологии». В появившемся списке выберите пункт «Мобильные устройства».

Вы увидите круговую диаграмму, показывающую распределение посещений по типам устройств. Для полноты картины лучше смотреть статистику за отрезок времени не меньше, чем квартал.

Мобильные устройства в метрике

Diagrams_of_mobile_traffic

Мобильные устройства в метрике

Левая диаграмма показывает распределение посещений сайта между мобильными и не мобильными устройствами. Правая — распределение мобильных устройств по производителям.

Если Яндекс Метрика не установлена на вашем сайте, настоятельно рекомендуем это сделать. Это удобный бесплатный инструмент для интернет-аналитики, которым мы постоянно пользуемся.

Фактор №2: корректность отображения на мобильных

Нередко при просмотре с мобильных устройств сайт работает не так корректно, как на полноразмерном мониторе. Чаще всего страдает внешний вид: элементы наезжают друг на друга, отображаются не те шрифты и т.д.

Такие «косметические» недочеты не стоит недооценивать. Все вместе они ухудшают восприятие сайта, что негативно сказывается на количестве обращений клиентов. В некоторых случаях часть функций и вовсе перестаёт быть доступной для нормального использования.

Чтобы выявить подобные дефекты, откройте сайт с мобильного устройства и пройдитесь по всем разделам, желательно с разных систем (iOS, Android, WP). В идеале сайт должен выглядеть и работать так же, как на обычных мониторах.

Фактор №3: удобство работы на мобильных

От того, насколько удобно посетителям просматривать ваш сайт с телефонов и планшетов, напрямую зависит количество обращений в вашу компанию.

Наиболее негативно на удобстве пользования сказывается следующее:

  1. Выпадающие списки, которые открываются по наведению мыши.
    Необходимо учитывать, что с телефона пользователь не может взаимодействовать с элементами интерфейса, работающими по наведению мыши.
  2. Всплывающие окна.
    Вплывающие окна имеют размер, адаптированный под обычные мониторы. Так, окно шириной 200 пикселей занимает лишь небольшую часть экрана компьютера, а на телефоне с куда меньшем разрешением оно вполне может заслонять весь экран.
    В лучшем случае это вызовет только раздражение пользователя. В худшем кнопка «закрыть» окажется за пределами экрана телефона, и посетитель будет попросту не в состоянии вернуться к сайту и продолжить просмотр.
  3. «Тяжелые» изображения и видео.
    Большинство людей, выходящих в интернет с мобильных устройств, делают это на улице. Сайты в таком случае грузятся намного медленнее, чем при использовании быстрого wi-fi дома или на работе.
    Если на вашем сайте много «тяжелых» элементов (изображений, анимации, видео), он может очень долго грузиться. Пользователи вряд ли станут ждать до конца, чтобы всё-таки посмотреть сайт, а попросту уйдут с тяжеловесного ресурса. Помните, что загрузка страниц дольше 5 секунд неизбежно отрицательно скажется на конверсии. Чтобы этого избежать, вес каждой страницы желательно должен быть не больше 500 кб.

Так делать или не делать мобильную версию?

Адаптировать сайт под мобильные устройства надо прежде всего компаниям, для которых сайт играет важную роль в привлечении клиентов и бизнес-процессах, а так же в случае, если мобильный трафик составляет существенную долю от общего числа посетителей.

Другая сторона это сайты с незначительным мобильным трафиком и низким средним чеком. Если ваш сайт относится к этой категории — вряд ли мобильная версия ощутимо скажется на продажах.

Для компаний, находящихся между этими крайними категориями, все менее однозначно. Если вопрос бюджета не стоит остро, мы советуем всё же адаптировать сайт под смартфоны. Хуже от этого в любом случае не будет, а грамотно сделанная мобильная версия поможет сформировать хорошее первое впечатление у посетителей и покажет, что вы заботитесь об их удобстве.

Альтернативный и более экономичный вариант не делать мобильную версию, а лишь исправить недочеты сайта (например те, о которых мы рассказывали выше), чтобы сделать основную версию максимально удобной для посетителей со смартфонами и планшетами.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий

 

Подпишитесь на блог

Первыми получайте новые полезные статьи каждую неделю Подписаться
Закрыть

Нравятся статьи?

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания!

Заполните форму и получайте полезные статьи каждую неделю

Конфиденциальность: мы никогда не будем рассылать вам спам и передавать контактные данные третьим лицам
Наверх Скопировать